熒 光 燈 是 需 要 一 組 電 燈 控 制 器 來 限 制 通 過 燈 管 的 電 流 才 能 正 常 運 作 。 這 種 熒 光 燈 採 用 的 控 制 器 稱 為 鎮 流 器 。 這 節 會 介 紹 有 關 鎮 流 器 的 節 能 科 技 。

電 子 鎮 流 器
鎮 流 器 主 要 有 兩 種 : 電 磁 鎮 流 器 和 電 子 鎮 流 器 。 電 磁 鎮 流 器 已 有 數 十 年 的 歷 史 , 而 電 子 鎮 流 器 則 是 近 年 開 發 的 節 能 產 品 。 如 下 圖 所 示 , 典 型 的 電 子 鎮 流 器 由 以 下 基 本 元 件 構 成 : 低 通 濾 波 器 、 整 流 器 、 緩 衝 電 容 器 和 高 頻 振 盪 器 。 電 子 鎮 流 器 的 操 作 原 理 如 下 : 50 赫 茲 的 電 網 電 壓 首 先 通 過 低 通 濾 波 器 , 再 通 過 交 流 / 直 流 轉 換 器 進 行 整 流 。 此 電 流 轉 換 器 亦 裝 有 緩 衝 電 容 器 , 可 釋 放 出 直 流 電 壓 。 在 高 頻 觸 發 器 中 , 這 種 直 流 電 壓 轉 換 成 高 頻 電 壓 , 為 燈 管 控 制 器 提 供 功 率 。 所 有 這 些 功 能 均 通 過 鎮 流 器 控 制 器 實 現 。

電子鎮流器控制流程圖。以上文字說明這張圖片。
電 子 鎮 流 器 控 制 流 程 圖

節 約 能 源 的 方 法 和 節 能 潛 力
基 於 熒 光 燈 的 高 頻 工 作 特 性 , 電 子 鎮 流 器 的 工 作 頻 率 會 維 持 在 20 千 赫 茲 以 上 。 與 50 赫 茲 的 普 通 電 網 電 力 相 比 , 在 此 高 頻 工 作 條 件 下 , 熒 光 燈 的 發 光 效 率 ( 如 欲 查 看 有 關 定 義 , 請 按 此 處 ) 提 高 了 約 10 % 。 由 於 電 子 鎮 流 器 採 用 電 子 電 路 , 沒 有 傳 統 鎮 流 器 的 銅 線 圈 , 電 子 鎮 流 器 的 功 耗 也 大 大 降 低 。 在 正 常 使 用 的 情 況 下 , 採 用 電 子 鎮 流 器 的 節 能 效 率 在 20 至 33 % 範 圍 內 , 其 節 能 效 果 主 要 基 於 以 下 兩 點 :

  1. 在 較 高 的 工 作 頻 率 下 , 發 光 效 率 提 高 ; 以 及
     
  2. 電 子 鎮 流 器 的 功 率 損 失 較 傳 統 電 磁 鎮 流 器 的 為 低 。

此 外 , 由 於 電 子 鎮 流 器 的 發 熱 量 低 , 其 所 產 生 的 空 調 負 荷 也 相 應 降 低 。 下 表 為 不 同 型 號 熒 光 燈 管 在 使 用 電 子 鎮 流 器 的 情 況 下 達 到 的 節 能 效 果 。

熒 光 燈 類 型 18 瓦 特
( 600 毫 米 / 2 呎 )
36 瓦 特
( 1200 毫 米 / 4 呎 )
58 瓦 特
( 1500 毫 米 / 5 呎 )
採 用 傳 統 鎮 流 器 的 照 明 系 統 30 瓦 特 48 瓦 特 70 瓦 特
採 用 電 子 鎮 流 器 的 照 明 系 統 20 瓦 特 36 瓦 特 56 瓦 特
照 明 線 路 節 省 的 功 率 10 瓦 特 12 瓦 特 14 瓦 特
照 明 系 統 節 能 率 % 33% 25% 20%
每 月 節 電 量 ( 假 設 每 天 10 小 時 ) 3 千 瓦 小 時 3.6 千 瓦 小 時 4.2 千 瓦 小 時
每 月 節 約 費 用 ( 假 設 每 千 瓦 小 時 0.9 元 ) 2.7 元 3.2 元 3.8 元

相 關 標 準 :

  1. IEC 928 / EN 60928 / GB 15143-94 :
    管 形 熒 光 燈 用 的 交 流 電 子 鎮 流 器 - 一 般 要 求 和 安 全 要 求
     
  2. IEC 929 / EN 60929 / GB 15144-94 :
    管 形 熒 光 燈 用 的 交 流 電 子 鎮 流 器 - 性 能 要 求
  3. IEC 1000-3-2 / EN 61000-3-2 :
    諧 波 電 流 發 射 ( 設 備 輸 入 電 流 每 相 ≤ 16A) ) 的 限 制 值
  4. EN 55015 :
    電 氣 照 明 和 相 類 設 備 的 無 線 電 抗 擾 特 性 測 量 範 圍 和 方 法
  5. EN 61547 :
    一 般 照 明 用 設 備 - 電 磁 兼 容 抗 擾 性 要 求

其 他 資 料 :

  1. 機 電 工 程 署 網 站 , 電 子 鎮 流 器 使 用 指 引 : ( 英 文 版 )
    此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.emsd.gov.hk/emsd/eng/pee/em_pub_1.shtml
     
  2. 機 電 工 程 署 能 源 資 訊 園 地 , 創 新 的 節 能 設 備 - 電 子 鎮 流 器 :
    此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.energyland.emsd.gov.hk/en/appAndEquip/equipment/ lighting/ballasts.html

" 隨 裝 隨 慳 " 技 術
雖 然 傳 統 的 熒 光 燈 照 明 系 統 可 改 換 成 採 用 T5 燈 管 的 系 統 , 但 在 改 換 過 程 中 會 受 到 各 種 限 制 。 舉 例 來 說 , 在 將 T8 燈 管 改 換 成 T5 燈 管 時 , 除 了 須 要 更 換 燈 管 外 , 還 須 要 更 換 燈 具 , 因 為 T5 燈 管 和 T8 燈 管 需 要 不 同 的 燈 具 。 事 實 上 , 除 了 對 原 有 照 明 系 統 進 行 全 面 改 裝 外 , 目 前 還 有 其 他 像 更 換 電 燈 泡 一 樣 方 便 的 簡 便 選 擇 , " 隨 裝 隨 慳 " 技 術 就 是 其 中 一 種 。 " 隨 裝 隨 慳 " 技 術 通 過 採 用 仿 電 子 鎮 流 器 和 更 換 節 能 燈 管 , 將 照 明 系 統 的 能 耗 減 少 。 仿 電 子 鎮 流 器 是 一 種 電 子 元 件 , 透 過 與 燈 具 中 的 電 磁 式 鎮 流 器 結 合 將 燈 管 點 亮 。 改 裝 後 的 整 體 能 源 效 益 表 現 , 與 一 般 的 T5 電 子 鎮 流 器 照 明 系 統 相 近 。

它 如 何 節 約 能 源 ?
透 過 採 用 " 隨 裝 隨 慳 " 技 術 , T8 熒 光 燈 可 改 換 成 能 源 效 率 更 高 的 T5 熒 光 燈 而 無 須 更 換 燈 具 。

節 能 潛 力
下 表 為 " 隨 裝 隨 慳 " 技 術 在 實 際 應 用 中 的 節 能 效 果 和 估 計 的 回 本 期 :

應 用 項 目 : 將 採 用 1,200 毫 米 長 的 T8 熒 光 燈 管 和 電 磁 鎮 流 器 的 照 明 系 統 改 裝 成 採 用 " 隨 裝 隨 慳 " 型 的 T5 熒 光 燈 。
節 能 率 : 33%
回 本 期 : 3.5 年
照 明 效 果 : 增 加 118%

裝配了仿電子鎮流器的T5熒光燈
裝 配 了 仿 電 子 鎮 流 器 的 T5 熒 光 燈

詞 彙

發 光 效 率 : 發 光 效 率 的 定 義 為 光 源 消 耗 一 單 位 的 輸 入 功 率 所 產 生 的 光 度 ( 光 度 單 位 為 流 明 ) 。

   
 上       一       頁
 回       頁       首