可 变 制 冷 剂 流 量 系 统 ( VRV )

1) 在 可 变 制 冷 剂 流 量 系 统 中 , 室 内 机 组 和 室 外 机 组 之 间 的 距 离 有 限 制 吗 ?
 

安 装 可 变 制 冷 剂 流 量 系 统 时 , 必 须 和 供 应 商 讨 论 并 确 认 下 列 事 项 ∶

  • 制 冷 剂 管 道 的 最 大 允 许 长 度 ;
  • 室 外 机 组 和 最 远 的 室 内 机 组 之 间 的 最 大 允 许 距 离 和 高 度 ;
  • 不 同 室 内 机 组 之 间 的 最 大 允 许 距 离 和 高 度 。

水 冷 空 调 系 统

1) 水 冷 空 调 系 统 比 气 冷 空 调 系 统 能 节 约 多 少 能 源 ?
 

根 据 机 电 工 程 署 一 项 研 究 指 出 , 水 冷 空 调 系 统 能 比 气 冷 空 调 系 统 节 省 约 14 % 到 35 % 。

   
2) 从 气 冷 空 调 系 统 更 换 为 冷 却 塔 的 水 冷 式 空 调 系 统 需 要 多 少 资 本 ?
  由 於 各 个 系 统 的 安 装 地 点 和 限 制 存 在 很 大 的 差 异 , 在 此 不 能 提 供 将 气 冷 式 空 调 系 统 更 换 为 水 冷 式 空 调 系 统 的 所 需 资 本 。 但 是 , 对 於 新 建 系 统 来 说 , 蒸 发 式 水 冷 空 调 系 统 的 投 资 比 气 冷 式 空 调 系 统 少 约 15 % 。 因 此 , 当 气 冷 式 空 调 系 统 的 生 命 周 期 完 结 时 , 如 果 将 它 更 换 为 水 冷 式 空 调 系 统 , 可 以 减 省 替 换 费 用 。 气 冷 式 冷 冻 水 冷 凝 器 机 组 的 使 用 寿 命 大 约 为 10 到 15 年 , 而 水 冷 式 冷 却 塔 的 使 用 寿 命 约 为 15 到 20 年 [1] 。
   
  参 考 书 目 ∶
[1] 节 能 空 调 系 统 的 蒸 发 式 冷 却 塔 广 泛 使 用 淡 水 先 行 性 计 划 , 机 电 工 程 署 , 2000

滚 动 式 热 交 换 器 和 除 湿 综 合 热 回 收 装 置

1) 在 空 调 系 统 中 使 用 乾 燥 剂 有 什 麽 好 处 ?
 

在 空 调 系 统 中 使 用 乾 燥 剂 能 直 接 从 空 气 中 除 去 水 蒸 汽 ( 潜 热 ) , 解 决 了 利 用 冷 却 盘 管 除 湿 的 限 制 。 通 过 使 用 乾 燥 剂 , 系 统 可 以 分 别 控 制 温 度 和 湿 度 , 从 而 提 高 了 空 调 系 统 的 效 率 。

在 建 筑 物 中 使 用 乾 燥 剂 , 还 可 以 改 善 或 去 除 能 引 起 病 态 建 筑 综 合 症 的 空 气 传 播 性 粒 子 、 气 体 以 及 尘 埃 , 并 提 高 了 整 个 建 筑 物 环 境 的 舒 适 度 。

关 於 使 用 滚 动 式 热 交 换 器 和 乾 燥 剂 除 湿 器 的 更 多 优 点 和 资 料 , 请 按 此 处

辐 射 预 板 供 冷 系 统

1) 在 这 类 系 统 中 , 由 於 冷 冻 水 管 非 常 靠 近 天 花 板 表 面 , 这 会 否 产 生 冷 水 凝 结 的 问 题 ?
 

如 果 室 内 空 气 湿 度 比 较 高 的 话 , 冷 冻 天 花 板 表 面 是 有 可 能 产 生 凝 结 现 象 的 。 为 避 免 冷 冻 面 板 产 生 凝 结 , 我 们 需 要 一 个 独 立 的 系 统 来 维 持 室 内 空 气 的 露 点 温 度 低 於 冷 冻 面 板 的 温 度 。 由 於 室 外 鲜 风 是 建 筑 物 湿 负 荷 的 主 要 来 源 , 这 个 独 立 的 系 统 可 预 先 降 低 室 外 空 气 的 湿 度 , 从 而 使 室 内 空 气 的 湿 度 维 持 在 一 个 较 低 水 平 。

热 蓄 能 系 统

1) 对 於 电 费 在 用 电 高 峰 期 比 在 用 电 非 高 峰 期 为 高 的 地 方 , 使 用 热 蓄 能 系 统 是 否 有 好 处 ?
 

除 了 能 将 高 峰 期 的 用 电 量 转 移 到 晚 上 之 外 , 热 蓄 能 系 统 还 可 以 缩 小 制 冷 系 统 的 规 模 。 因 此 , 制 冷 系 统 的 额 定 制 冷 能 力 可 以 比 建 筑 物 的 最 大 制 冷 量 需 求 小 得 多 。

   
 上 一 页
 回 页 首