控 制 系 统

为 了 确 保 有 良 好 的 室 内 空 气 质 素 , 室 内 温 度 、 风 量 和 湿 度 等 都 需 要 受 到 适 当 的 控 制 。 而 空 调 系 统 中 的 控 制 系 统 就 是 负 责 这 项 工 作 , 以 下 是 有 关 控 制 系 统 的 节 能 科 技 之 介 绍 。

中 央 控 制 及 监 察 系 统

技 术 概 要 ∶

中 央 控 制 及 监 察 系 统 ( 又 称 为 楼 宇 管 理 系 统 ) 是 一 个 电 脑 软 件 程 式 , 一 般 利 用 等 级 方 式 进 行 控 制 、 监 察 和 管 理 楼 宇 内 的 所 有 设 备 。 这 些 设 备 包 括 暖 气 通 风 、 制 冷 、 保 安 和 照 明 等 。
中 央 控 制 及 监 察 系 统 的 监 察 设 备 能 监 察 并 记 录 冷 冻 系 统 的 工 作 状 态 、 环 境 状 况 和 能 量 消 耗 。 这 些 数 据 为 楼 宇 管 理 人 员 提 供 了 设 备 运 行 的 概 况 , 亦 帮 助 发 现 并 改 善 冷 冻 系 统 运 行 过 程 中 所 存 在 的 问 题 。 而 系 统 的 运 行 日  更 有 助 於 提 高 对 系 统 能 源 效 益 的 认 知 。

它 如 何 节 约 能 源 ?

中 央 控 制 及 监 察 系 统 能 够 有 效 地 提 高 楼 宇 的 总 体 管 理 效 果 和 性 能 。 例 如 ∶ 可 以 按 照 时 间 表 预 先 设 定 管 理 软 件 , 使 各 楼 宇 设 备 在 指 定 的 时 间 自 动 开 启 或 者 关 闭 。 在 比 较 完 善 的 楼 宇 管 理 系 统 中 , 中 央 控 制 及 监 察 系 统 可 以 根 据 冷 冻 机 组 的 布 局 来 计 算 出 最 有 效 的 运 行 状 况 。

能 节 潜 力

许 多 制 造 商 都 指 出 安 装 中 央 控 制 及 监 察 系 统 可 以 降 低 10 % 到 20 % 的 电 量 消 耗 , 但 使 用 中 央 控 制 及 监 察 系 统 的 节 能 效 果 也 取 决 於 以 下 因 素 ∶
a) 冷 冻 设 备 的 状 态 ;
b) 现 行 营 运 和 维 修 保 养 的 水 平 ;
c ) 运 作 和 维 修 保 养 组 的 技 能 和 知 识 ;
d ) 大 厦 用 户 的 运 作 特 性 。

进 一 步 的 资 讯 ∶

请 参 阅 机 电 工 程 署 网 页 , 先 进 节 能 技 术 部 份 ∶ 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/ccms17.pdf

   
 上 一 页
 回 页 首