简 介

在 过 去 十 年 , 香 港 建 筑 物 的 能 源 消 耗 量 占 总 能 源 消 耗 量 的 60%以 上 。 建 筑 物 的 能 源 消 耗 主 要 是 用 於 运 行 各 种 屋 宇 设 备 或 系 统 。 提 高 这 些 设 备 的 能 源 效 益 能 有 效 降 低 建 筑 能 耗 , 从 而 节 约 建 筑 物 和 设 备 的 营 运 成 本 。 降 低 建 筑 物 的 能 源 消 耗 需 要 物 业 管 理 者 、 用 户 和 维 修 操 作 人 员 的 通 力 合 作 。 另 外 , 通 过 制 定 能 源 管 理 计 划 能 有 效 地 提 高 建 筑 物 的 能 源 效 益 。 能 源 管 理 计 划 是 由 一 系 列 可 提 高 能 源 效 益 的 措 施 构 成 , 使 建 筑 物 的 能 源 效 益 不 断 改 善 。 能 源 管 理 计 划 一 般 包 含 多 个 步 骤 , 下 表 列 出 了 能 源 管 理 计 划 的 主 要 步 骤 和 过 程 , 而 每 个 步 骤 将 会 於 下 文 阐 释 ∶  

能源管理计划流程图。以下文字说明这张图片。

高 层 承 诺
高 级 管 理 层 对 於 此 计 划 的 认 可 是 非 常 重 要 的 。 得 到 高 级 管 理 层 的 承 诺 , 能 源 管 理 计 划 才 能 得 到 落 实 。 能 源 管 理 计 划 需 要 成 立 一 个 能 源 管 理 队 伍 来 负 责 具 体 项 目 的 实 施 ; 同 时 , 还 应 委 任 高 层 成 员 来 领 导 这 个 能 源 管 理 队 伍 , 全 面 负 责 项 目 的 组 织 和 协 调 工 作 。

制 定 能 源 政 策  
能 源 政 策 是 一 项 说 明 在 某 建 筑 物 的 进 行 能 源 管 理 的 声 明 。

能 源 管 理 计 划
在 制 定 能 源 政 策 和 组 成 能 源 管 理 队 伍 後 , 便 需 要 制 定 一 个 能 源 管 理 计 划 。 这 个 计 划 用 以 指 导 能 源 管 理 队 伍 如 何 提 高 能 源 效 益 , 它 应 包 括 减 低 成 本 和 能 源 消 耗 的 目 标 , 以 及 管 理 资 源 的 组 织 和 安 排 。

进 行 能 源 审 核  
透 过 能 源 审 核 去 为 建 筑 物 的 过 往 和 现 在 的 能 源 消 耗 进 行 持 续 的 监 测 , 是 发 掘 节 能 契 机 、 提 高 能 源 效 益 的 关 键 步 骤 。 能 源 审 核 包 括 以 下 步 骤 ∶
A ) 数 据 收 集  
收 集 有 关 能 源 的 数 据 , 并 了 解 能 源 使 用 的 程 况 对 於 评 估 建 筑 物 的 能 源 消 耗 非 常 重 要 。 这 些 资 料 可 以 透 过 收 集 能 源 帐 单 和 读 表 时 获 得 。 为 了 获 得 全 面 的 分 析 结 果 , 最 少 应 收 集 近 三 年 或 以 上 的 每 月 能 耗 数 据 。
B ) 实 地 调 查 和 测 量  
通 过 实 地 调 查 和 测 量 , 可 以 得 知 建 筑 物 目 前 的 能 源 使 用 状 况 。 随 後 可 通 过 分 析 所 收 集 和 测 量 的 能 耗 数 据 , 确 定 改 善 能 源 效 益 的 措 施 。
C ) 能 源 消 耗 量 基 准  
能 源 消 耗 量 基 准 和 指 标 是 评 价 不 同 建 筑 类 型 的 能 源 使 用 状 况 的 重 要 工 具 。 同 类 型 的 建 筑 物 的 能 耗 表 现 可 以 利 用 能 源 消 耗 量 基 准 进 行 比 较 , 这 是 能 源 管 理 中 重 要 的 环 节 之 一 。 通 过 比 较 , 可 以 发 现 当 前 能 源 管 理 在 实 行 上 的 不 足 之 处 。
为 了 制 定 能 耗 指 标 和 能 源 消 耗 量 基 准 , 机 电 工 程 署 针 对 特 定 的 建 筑 类 别 进 行 了 顾 问 研 究 。 请 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。按 这 里  查 看 此 研 究 的 详 情 。  
通 过 进 行 能 源 审 核 , 可 以 发 现 许 多 能 源 管 理 契 机 , 同 时 也 为 今 後 能 源 消 耗 的 比 较 制 定 了 基 准 线 。 请 按 这 里 以 参 阅 更 多 有 关 能 源 审 核 的 资 料 。

制 定 改 善 方 案  
根 据 能 源 审 核 的 结 果 可 以 制 定 具 体 的 改 善 方 案 , 其 作 用 在 於 保 证 计 划 能 有 系 统 地 和 顺 利 地 实 行 。 此 计 划 应 包 括 一 个 实 行 时 间 表 和 资 金 及 预 算 的 要 求 。

实 施 行 动 计 划  
制 定 好 的 行 动 计 划 会 在 此 阶 段 实 行 , 项 目 的 进 展 情 况 需 要 被 紧 密 跟 进 , 以 确 保 能 在 特 定 的 时 间 内 能 达 到 预 期 的 节 能 目 标 。 推 行 能 源 管 理 计 划 时 , 必 须 采 用 一 个 由 上 而 下 的 管 理 方 法 , 使 所 有 阶 层 的 员 工 都 积 极 参 与 。

评 估 能 源 节 省 成 果  
定 期 回 顾 能 耗 数 据 和 已 经 实 施 的 措 施 是 能 源 管 理 中 的 重 要 步 骤 。 建 筑 物 能 源 管 理 队 伍 的 管 理 计 划 可 以 通 过 更 新 行 动 计 划 、 确 定 最 好 的 用 电 守 则 和 制 定 新 的 节 能 目 标 而 得 到 改 进 。

   
 上   一   页
 回   页   首