能 源 服 务 公 司 (ESCO)

“ 能 源 服 务 公 司 ” 是 指 一 些 为 屋 宇 和 设 施 进 行 翻 新 改 造 来 提 高 能 源 效 益 的 业 务 , 当 中 服 务 包 括 设 计 、 安 装 、 维 修 保 养 以 及 提 供 资 金 。 能 源 服 务 公 司 所 提 供 的 服 务 是 以 节 能 效 果 爲 基 础 来 签 订 合 约 的 。  

通 过 以 节 能 效 果 爲 基 础 来 签 订 合 约 , 能 源 用 户 ( 客 户 ) 就 可 以 利 用 从 节 约 能 源 省 回 的 费 用 来 补 贴 节 能 项 目 所 需 的 成 本 , 而 在 许 多 情 况 下 是 不 需 要 额 外 投 资 的 。 在 跟 能 源 用 户 签 订 合 约 後 , 能 源 服 务 公 司 就 会 找 出 并 评 估 一 些 潜 在 的 节 能 机 会 , 然 後 提 出 一 系 列 使 用 能 源 的 改 善 方 法 , 这 样 客 户 就 可 以 利 用 从 节 约 能 源 省 回 的 费 用 来 作 为 节 能 翻 新 计 划 的 成 本 。 这 就 相 当 於 由 能 源 服 务 公 司 爲 项 目 提 供 了 资 金 , 从 而 减 轻 了 前 期 投 资 对 客 户 的 压 力 。

大 多 数 以 节 能 效 果 爲 基 础 的 节 能 项 目 , 都 考 虑 了 合 约 期 内 节 能 设 备 的 维 修 保 养 费 用 。 因 此 在 合 约 期 内 , 客 户 不 但 可 以 节 省 电 费 , 更 可 以 节 省 维 修 保 养 的 费 用 。  

能 源 服 务 公 司 的 发 展

美 国 的 能 源 服 务 公 司 业 务 在 世 界 上 具 有 最 悠 久 的 历 史 。 而 美 国 能 源 部 更 成 立 了 联 邦 能 源 管 理 计 划 来 推 动 相 关 的 工 作 。 除 了 政 府 的 努 力 之 外 , 民 间 也 成 立 了 独 立 的 组 织 机 构 , 爲 社 会 提 供 与 能 源 服 务 相 关 的 资 料 和 支 援 。 美 国 国 家 能 源 服 务 公 司 协 会 就 是 其 中 一 个 在 美 国 推 动 节 能 服 务 、 技 术 和 産 品 而 又 具 规 模 的 全 国 贸 易 组 织 。 除 此 之 外 , 这 协 会 亦 推 出 了 一 个 为 能 源 服 务 公 司 认 证 的 计 划 , 来 建 立 一 个 被 能 源 服 务 行 业 所 公 认 的 标 准 。  

香 港 的 能 源 服 务 是 由 个 别 的 屋 宇 设 备 承 办 商 提 供 的 。 承 办 商 会 以 节 能 效 果 保 证 合 约 的 型 式 来 为 大 厦 业 主 ( 客 户 ) 提 供 有 关 服 务 。   

进 一 步 的 资 料

关 於 能 源 服 务 公 司 的 详 细 资 料 , 请 参 阅 美 国 国 家 能 源 服 务 公 司 协 会 的 官 方 网 站  ∶ 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.naesco.org/

   
 上   一   页
 回   页   首