全 球 展 望

於 七 十 年 代 早 期 , 石 油 危 机 使 已 发 展 国 家 开 始 认 真 关 注 到 能 源 使 用 的 问 题 , 这 些 国 家 采 取 了 一 系 列 的 政 策 , 提 高 在 各 范 畴 的 能 源 效 益 。

於 八 十 年 代 後 期 , 温 室 效 应 的 确 认 对 世 界 的 能 源 政 策 带 来 了 很 大 影 响 。 那 时 候 人 们 开 始 著 重 社 会 的 可 持 续 发 展 , 也 就 是 " 能 够 满 足 现 在 的 需 求 而 不 损 害 下 一 代 对 地 球 资 源 的 需 要 " 。 在 1992 年 的 里 约 热 内 卢 地 球 高 峰 会 议 ( 环 境 与 发 展 大 会 ) << 二 十 一 世 纪 议 程 >> 中 , 联 合 国 和 它 的 成 员 国 签 署 了 可 持 续 发 展 的 目 标 。 从 这 个 会 议 起 , 於 90 年 代 中 所 有 主 要 的 联 合 国 会 议 都 将 善 用 能 源 作 为 实 现 这 个 目 标 的 重 要 工 具 。 在 1997 年 , 於 联 合 国 所 召 开 关 於 气 候 变 化 的 会 议 上 , 有 关 国 家 所 签 署 的 京 都 议 定 书 中 亦 制 定 了 减 少 温 室 效 应 气 体 排 放 的 协 议 。 作 为 一 个 国 际 大 都 会 , 香 港 在 能 源 效 益 方 面 应 该 和 其 它 国 家 步 伐 一 致 。

   
 上 一 页
 回 页 首