本 地 能 源 效 益 计 划 和 措 施

1. 自 愿 性 能 源 效 益 标 签 计 划

机 电 工 程 署 从 1995 年 起 推 行 了 一 个 自 愿 参 与 的 能 源 效 益 标 签 计 划 。 这 个 计 划 覆 盖 了 一 系 列 类 型 的 产 品 , 如 家 用 器 具 、 办 公 室 器 材 及 汽 车 等 。 请 按 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。这 里 来 参 阅 此 计 划 的 详 情 。

 
2. 强 制 性 能 源 效 益 标 签 计 划

为 进 一 步 方 便 市 民 挑 选 具 能 源 效 益 的 器 具 及 提 升 市 民 对 节 约 能 源 的 意 识 , 政 府 现 正 透 过 《 能 源 效 益 ( 产 品 标 签 ) 条 例 》 (第 598章 ) 推 行 强 制 性 能 源 效 益 标 签 计 划 。 请 按 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。这 里  来 参 阅 此 计 划 的 详 情 。

 
3. 淡 水 冷 却 塔 先 行 性 计 划

机 电 工 程 署 的 能 源 效 益 事 务 处 在 1999 年 完 成 了 一 项 关 於 在 香 港 广 泛 使 用 水 冷 空 调 系 统 的 初 步 研 究 。 研 究 结 果 显 示 水 冷 空 调 系 统 比 空 气 冷 却 式 空 调 系 统 更 环 保 及 节 能 。 随 後 , 能 源 效 益 事 务 处 在 2000 年 推 行 了 一 个 在 空 调 系 统 蒸 发 式 冷 却 塔 中 广 泛 使 用 淡 水 的 先 行 性 计 划 。 该 计 划 允 许 在 非 住 宅 楼 宇 空 调 系 统 中 使 用 冷 却 塔 。   请 按 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。这 里 来 参 阅 此 计 划 的 详 情 。

 
4. 建 筑 物 能 源 效 益 注 册 计 划

於 1998 年 , 机 电 工 程 署 推 行 了 一 个 名 为 " 建 筑 物 能 源 效 益 注 册 计 划 " 。 这 项 计 划 旨 在 减 少 四 类 主 要 的 屋 宇 设 备 装 置 包 括 空 调 、 照 明 、 电 力 、 升 降 机 及 自 动 扶 手 梯 装 置 的 能 源 消 耗 , 并 针 对 这 四 种 主 要 耗 能 装 置 出 版 了 建 筑 物 能 源 效 益 守 则 。 另 外 在 2003 年 又 推 出 了 一 项 「 成 效 为 本 的 建 筑 物 能 源 效 益 守 则 」 ,   用 总 能 源 预 算 的 方 法 , 鼓 励 建 筑 物 采 纳 更 具 弹 性 , 更 创 新 的 节 能 设 计 。 有 关 该 计 划 的 详 情 请 按 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。这 里

   
 上  一  页
 回  页  首