变 压 变 频 控 制 器

技 术 概 要 及 装 置 节 约 能 源 的 方 法 ∶
不同马达驱动系统的运行特性。以下文字说明这张图片。
不 同 马 达 驱 动 系 统 的 运 行 特 性
在 变 压 变 频 控 制 器 中 的 可 变 速 驱 动 系 统 采 用 了 变 频 技 术 , 这 种 技 术 将 来 自 电 网 的 交 流 电 压 整 流 成 直 流 电 压 , 然 後 再 转 换 成 振 幅 和 频 率 可 变 的 交 流 电 压 。 在 电 压 和 频 率 都 可 变 的 电 力 驱 动 下 , 电 动 机 的 速 度 便 可 以 调 整 。

当 应 用 於 升 降 机 时 , 变 压 变 频 控 制 器 全 程 控 制 电 动 机 的 输 入 电 压 和 频 率 。 下 图 显 示 了 不 同 的 升 降 机 电 动 机 驱 动 系 统 在 升 降 机 机 厢 整 个 行 程 中 的 电 流 输 入 变 化 。 如 最 上 端 的 图 表 所 示 , 在 整 个 行 程 中 , 升 降 机 在 起 始 段 加 速 , 并 在 末 段 减 速 。 与 交 流 双 速 驱 动 系 统 ( 中 间 图 ) 和 交 流 变 压 驱 动 系 统 ( 底 图 ) 相 比 , 变 压 变 频 驱 动 系 统 在 加 速 和 减 速 阶 段 所 需 的 电 流 较 小 。

当 应 用 於 自 动 梯 时 , 变 压 变 频 控 制 器 可 与 自 动 启 动 / 停 止 控 制 自 动 两 速 控 制 结 合 , 以 便 根 据 乘 客 流 量 来 调 节 自 动 梯 的 速 度 。 这 类 自 动 梯 的 运 作 取 决 於 是 否 有 乘 客 使 用 , 因 此 , 当 没 有 乘 客 使 用 时 , 自 动 梯 会 处 於 闲 置 状 态 , 因 而 达 到 节 能 的 效 果 。

节 能 潜 力
当 变 压 变 频 驱 动 系 统 应 用 於 升 降 机 时 , 与 其 他 传 统 的 电 动 机 驱 动 器 相 比 , 可 变 速 驱 动 器 可 减 少 多 达 80 % 的 起 动 电 流 。 此 外 , 变 压 变 频 电 动 机 驱 动 系 统 也 可 减 轻 设 备 在 启 动 / 停 止 阶 段 的 磨 损 。

当 变 压 变 频 驱 动 系 统 应 用 於 自 动 梯 时 , 自 动 启 动 / 停 止 控 制 和 自 动 两 速 控 制 的 节 能 效 果 分 别 达 到 52 % 和 14 % 。 如 欲 知 悉 详 情 , 请 按 此 处

其 他 资 料 ∶

1. 机 电 工 程 署 能 源 资 讯 园 地 , 创 新 的 节 能 设 备 ∶ 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.energyland.emsd.gov.hk/sc/appAndEquip/equipment/lifts/ vvvf.html
   
2. 机 电 工 程 署 网 站 , 香 港 建 筑 物 能 源 效 益 注 册 计 划 , 升 降 机 及 自 动 梯 能 源 效 益 指 引 ∶ ( 英 文 版 )此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/ guidelines_on_ee_of_lift&escalator
_installations.pdf

升 降 机 及 自 动 梯 善 用 能 源 装 置

技 术 概 要 及 装 置 节 约 能 源 的 方 法 ∶
善 用 能 源 装 置 ( 又 称 为 性 能 控 制 器 、 节 能 器 或 功 率 因 数 控 制 器 ) 是 一 种 固 态 控 制 器 , 能 透 过 降 低 电 压 及 软 起 动 效 能 来 减 低 感 应 电 动 机 的 功 率 损 失 。 善 用 能 源 装 置 并 非 变 速 驱 动 器 , 它 不 会 改 变 电 动 机 的 频 率 。 在 低 负 载 的 情 况 下 , 传 统 的 感 应 电 动 机 通 常 在 十 足 供 电 电 压 下 运 作 , 因 此 其 功 率 因 数 非 常 低 , 效 率 不 高 。 善 用 能 源 装 置 可 调 整 电 动 机 的 输 入 电 压 , 使 之 适 应 负 载 的 变 化 , 从 而 提 高 功 率 因 数 , 并 减 少 电 动 机 的 损 失 。 善 用 能 源 装 置 的 另 一 个 优 点 是 具 有 良 好 的 软 起 动 特 性 , 能 降 低 电 动 机 的 启 动 电 流 , 并 减 少 相 关 机 械 传 送 装 置 ( 例 如 齿 轮 、 链 条 、 传 送 带 等 ) 的 过 度 磨 损 。 善 用 能 源 装 置 适 用 於 任 何 定 速 可 变 负 载 的 电 动 机 驱 动 装 置 , 且 特 别 适 合 应 用 於 负 载 变 化 大 的 电 动 机 , 例 如 自 动 梯 和 自 动 行 人 输 送 带 。

节 能 潜 力
当 善 用 能 源 装 置 应 用 於 升 降 机 及 自 动 梯 时 , 其 节 能 效 果 取 决 於 升 降 机 及 自 动 梯 的 实 际 负 载 。 根 据 机 电 工 程 署 在 一 幢 政 府 办 公 大 楼 进 行 的 翻 新 项 目 中 实 地 测 量 得 到 的 数 据 显 示 , 善 用 能 源 装 置 的 平 均 节 能 效 率 为 10 % 。

如 欲 浏 览 有 关 技 术 的 应 用 实 例 , 请 点 击 此 处

其 他 资 料 ∶

1. 机 电 工 程 署 能 源 资 讯 园 地 , 创 新 的 节 能 设 备 ∶
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.energyland.emsd.gov.hk/sc/appAndEquip/equipment/lifts/ index.html
   
2. 机 电 工 程 署 网 站 , 香 港 建 筑 物 能 源 效 益 注 册 计 划 , 升 降 机 及 自 动 梯 能 源 效 益 指 引 ∶ ( 英 文 版 ) 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/ guidelines_on_ee_of_lift&escalator
_installations.pdf

升降机及自动梯善用能源装置。以上文字说明这张图片。
升 降 机 及 自 动 梯 善 用 能 源 装 置

按 需 求 服 务 的 自 动 梯

此动画说明按需求服务的自动梯。以下的段落描述按需求服务的自动梯。

技 术 概 要 ∶
现 代 的 自 动 梯 系 统 可 以 设 计 成 有 乘 客 使 用 时 才 运 行 , 如 过 了 一 段 时 间 後 也 没 有 乘 客 使 用 , 自 动 梯 便 会 自 动 停 止 运 行 。 一 旦 感 应 到 有 乘 客 使 用 时 , 自 动 梯 便 会 自 动 恢 复 运 行 。 由 於 自 动 梯 的 运 行 取 决 於 有 否 乘 客 使 用 , 这 类 自 动 梯 称 为 " 按 需 求 服 务 " 的 自 动 梯 。 " 按 需 求 服 务 " 的 自 动 梯 大 致 可 分 为 两 类 ∶

( a ) 自 动 启 动 / 停 止 控 制
当 自 动 梯 感 应 到 有 乘 客 走 近 时 , 便 会 立 即 启 动 并 完 成 整 个 输 送 过 程 。 其 後 , 当 自 动 梯 在 一 段 时 间 内 感 应 不 到 其 他 乘 客 使 用 时 , 便 会 停 止 运 行 。

( b ) 自 动 两 速 控 制 ( 蠕 动 模 式 )
与 具 备 自 动 启 动 / 停 止 控 制 的 自 动 梯 相 似 , 当 感 应 到 有 乘 客 使 用 时 , 按 需 求 服 务 的 自 动 梯 会 以 额 定 转 速 运 行 。 当 在 一 段 时 间 内 感 应 不 到 其 他 乘 客 使 用 时 , 按 需 求 服 务 的 自 动 梯 便 会 以 缓 慢 速 度 ( 蠕 动 速 度 ) 运 行 。 蠕 动 速 度 一 般 设 定 为 0.2 米 / 秒 , 而 额 定 运 行 速 度 则 介 乎 0.5 米 / 秒 至 0.75 米 / 秒 之 间 。
用 於 感 应 有 否 乘 客 的 方 法 有 很 多 种 , 例 如 使 用 光 学 感 应 器 、 步 伐 传 感 器 、 光 栅 等 。 感 应 器 可 以 安 装 在 自 动 梯 入 口 的 感 应 柱 上 或 整 合 在 自 动 梯 入 口 的 扶 手 上 。

它 如 何 节 约 能 源 ?
按 需 求 服 务 的 自 动 梯 可 感 应 有 否 乘 客 正 在 使 用 。 当 感 应 到 没 有 乘 客 使 用 一 段 时 间 後 , 自 动 梯 便 会 停 止 运 行 或 调 整 到 低 速 运 行 状 态 。 因 此 , 当 自 动 梯 处 於 闲 置 或 低 速 运 行 状 态 时 , 便 可 节 约 能 源 。

节 能 潜 力
按 需 求 服 务 的 自 动 梯 的 节 能 效 果 取 决 於 建 筑 物 的 类 型 和 乘 客 流 量 。 根 据 机 电 工 程 署 在 一 幢 商 业 大 厦 进 行 的 实 地 测 量 显 示 , 采 用 自 动 启 动 / 停 止 控 制 和 自 动 两 速 控 制 的 按 需 求 服 务 的 自 动 梯 的 节 能 效 果 分 别 为 52 % 和 14 % 。

如 欲 浏 览 有 关 技 术 的 应 用 实 例 , 请 点 击 此 处

其 他 资 料 ∶

1. 机 电 工 程 署 网 站 , 按 需 服 务 的 自 动 梯 资 料 小 册 子 ∶
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/sod-pamhplet.pdf
   
2. 机 电 工 程 署 网 站 , 香 港 建 筑 物 能 源 效 益 注 册 计 划 , 升 降 机 及 自 动 扶 梯 装 置 能 源 效 益 指 引 ∶ ( 英 文 版 )此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/ guidelines_on_ee_of_lift&escalator
_installations.pdf
   
3. 机 电 工 程 署 出 版 的 << 升 降 机 及 自 动 梯 设 计 及 建 造 实 务 守 则 >>

升 降 机 及 自 动 梯 系 统 的 其 他 节 能 措 施

1. 减 轻 自 动 梯 的 梯 级 负 载
以 玻 璃 纤 维 材 料 取 代 现 有 的 自 动 梯 梯 级 , 使 梯 级 的 重 量 减 少 30 % , 从 而 降 低 梯 级 的 电 动 机 负 载 及 减 少 耗 电 量 。
   
2. 减 轻 自 动 梯 的 电 动 机 负 载
以 非 金 属 材 料 或 塑 料 ( 例 如 玻 璃 纤 维 强 化 胶 ) 取 代 现 有 的 金 属 传 动 链 , 可 减 轻 电 动 机 负 载 , 从 而 降 低 耗 电 量 。
   
3. 升 降 机 的 备 用 状 态
当 升 降 机 在 非 繁 忙 时 间 处 於 闲 置 状 态 时 , 可 关 闭 部 分 升 降 机 ( 例 如 关 闭 一 组 升 降 机 中 的 其 中 一 部 ) , 只 运 行 馀 下 的 升 降 机 , 以 满 足 乘 客 的 需 求 。
   
4. 早 期 的 升 降 机 是 通 过 电 机 继 电 器 控 制 的 。 现 代 的 升 降 机 系 统 则 使 用 软 件 来 提 供 更 灵 活 的 控 制 。 部 分 较 昂 贵 的 控 制 系 统 更 具 有 " 学 习 " 功 能 , 可 知 悉 在 特 定 时 段 内 升 降 机 机 厢 停 留 的 位 置 , 例 如 在 清 晨 时 分 , 商 业 楼 宇 内 的 所 有 升 降 机 机 厢 均 会 返 回 升 降 机 大 堂 。 另 外 还 有 部 分 控 制 系 统 能 自 动 根 据 该 时 段 的 负 载 情 况 来 确 定 应 运 行 的 自 动 梯 数 目 。
   
 上   一   页
 回   页   首