T5 型 荧 光 灯

1) 甚 麽 是 T5 型 荧 光 灯 ?

T5 型 荧 光 灯 的 灯 管 直 径 为 16 毫 米 ( 5/8 英 寸 ) 。 这 种 灯 管 的 体 积 比 T8 型 灯 管 小 大 约 百 分 之 四 十 , 而 比 T12 型 灯 管 小 大 约 百 分 之 六 十 。

 

2) T5 型 荧 光 灯 跟 T8 型 荧 光 灯 的 长 度 一 样 吗 ?

相 同 功 率 的 T5 型 灯 管 比 T8 型 灯 管 略 短 , 因 此 它 们 不 能 相 互 替 换 。 但 是 有 些 荧 光 灯 可 以 通 过 更 换 插 座 和 镇 流 器 , 从 而 可 以 同 时 使 用 T5 和 T8 型 灯 管 。 关 於 用 T5 型 灯 管 代 替 T8 型 灯 管 的 资 料 , 请 参 照 随 装 随 悭 技 术 的 部 份 。

 

3) 甚 麽 是 T5 型 高 输 出 (HO) 荧 光 灯 ?

T5 型 高 能 荧 光 灯 比 T5 型 标 准 荧 光 灯 具 有 更 大 的 功 率 , 能 产 生 更 高 的 亮 度 。 T5 型 高 能 荧 光 灯 和 T5 型 标 准 荧 光 灯 有 相 同 的 直 径 和 长 度 。 下 表 为 T5 型 标 准 和 高 输 出 荧 光 灯 的 性 能 比 较 ∶

灯 管 类 型 长 度 ( 英 寸 ) 额 定 亮 度
( 流 明 ,lm )
灯 管 效 率
( 流 明 / 瓦 , lm/W )
T5 14W 22 1350 96
T5 21W 34 2100 100
T5 28W 46 2900 104
T5 35W 58 3650 104
T5 HO 24W 22 2000 86
T5 HO 39W 34 3500 90
T5 HO 54W 46 5000 93
T5 HO 80W 58 7000 88

 

4) T5 灯 具 的 性 能 比 T8 灯 具 好 吗 ?

T5 型 荧 光 灯 的 尺 寸 和 最 佳 工 作 温 度 跟 T8 型 荧 光 灯 是 不 同 的 , 这 些 因 素 对 灯 具 的 性 能 都 有 一 定 的 影 响 。 由 於 T5 型 荧 光 灯 的 尺 寸 比 较 小 , 其 光 学 控 制 效 率 及 灯 具 的 设 计 上 的 弹 性 都 较 佳 。 T5 型 灯 管 的 最 佳 工 作 温 度 较 高 , 让 它 更 适 合 用 於 封 闭 式 灯 具 。

 

5) 温 度 会 怎 样 影 响 T5 型 荧 光 灯 的 性 能 ?

T5 标 准 型 和 T5 高 输 出 型 荧 光 灯 在 35 ℃ 时 的 亮 度 输 出 最 高 , 而 T8 型 荧 光 灯 的 亮 度 在 25 ℃ 时 最 大 。 下 图 说 明 了 T5 和 T8 型 荧 光 灯 在 不 同 环 境 温 度 时 的 光 度 变 化 。 此 外 还 有 很 多 其 它 因 素 会 影 响 T5 型 荧 光 灯 管 的 亮 度 输 出 。 许 多 研 究 表 明 T5 型 荧 光 灯 在 25 ℃ 到 35 ℃ 之 间 时 的 亮 度 差 异 要 比 下 图 所 显 示 的 差 异 为 小 。

T5和T8型荧光灯在不同环境温度时的光度变化。以上文字说明这张图片。

 

电 子 镇 流 器

1) 电 磁 镇 流 器 和 电 子 镇 流 器 有 甚 麽 分 别 ?

电 磁 镇 流 器 利 用 铜 线 圈 和 变 压 器 来 启 动 灯 管 。 它 通 常 由 可 以 用 来 纠 正 功 率 因 数 的 抗 流 圈 和 电 容 器 组 成 。 而 电 子 镇 流 器 的 基 本 组 件 则 包 括 低 通 滤 波 器 、 整 流 器 、 缓 冲 电 容 器 和 高 频 振 荡 器 。 电 磁 镇 流 器 价 格 较 便 宜 , 但 是 其 效 率 比 电 子 镇 流 器 低 。 因 此 在 荧 光 灯 中 使 用 电 子 镇 流 器 可 以 大 大 的 提 高 光 线 质 素 和 系 统 效 率 。

 

2) 使 用 电 子 镇 流 器 的 荧 光 灯 会 有 闪 烁 现 象 吗 ?

由 於 电 子 镇 流 器 的 工 作 频 率 比 电 磁 镇 流 器 高 , 因 此 闪 烁 现 象 将 会 被 减 到 最 低 。

 

紧 凑 型 荧 光 灯

1) 紧 凑 型 荧 光 灯 的 寿 命 有 多 长 呢 ? 与 其 它 类 型 的 灯 源 相 比 是 怎 样 ?

紧 凑 型 荧 光 灯 的 额 定 寿 命 为 8,000 到 10,000 小 时 。 而 其 它 类 型 灯 源 的 额 定 寿 命 则 从 钨 丝 灯 泡 的 1000 小 时 到 感 应 灯 的 60,000 小 时 不 等 。

 

2) 在 购 买 紧 凑 型 荧 光 灯 时 , 应 怎 样 选 择 荧 光 灯 的 额 定 功 率 来 替 换 钨 丝 灯 泡 ?

紧 凑 型 荧 光 灯 只 消 耗 钨 丝 灯 泡 四 分 之 一 的 电 量 就 可 以 产 生 同 样 的 亮 度 。 因 此 紧 凑 型 荧 光 灯 的 额 定 功 率 比 钨 丝 灯 泡 的 低 得 多 。 请 参 阅 紧 凑 型 荧 光 灯 和 钨 丝 灯 泡 的 能 耗 比 较 表 以 比 较 在 相 同 光 照 输 出 条 件 下 , 紧 凑 型 荧 光 灯 和 钨 丝 灯 泡 的 额 定 功 率 。

 

发 光 二 极 管

1) 与 其 它 类 型 的 灯 源 相 比 , 发 光 二 极 管 的 效 率 是 怎 样 ?

光 源 的 效 率 是 用 发 光 效 率 来 表 示 的 。 发 光 效 率 是 每 单 位 光 源 消 耗 功 率 下 的 光 通 量 ( 以 流 明 为 单 位 ) 。 下 表 列 出 了 不 同 颜 色 的 1 瓦 高 功 率 发 光 二 极 管 和 其 他 常 用 灯 泡 的 灯 光 效 率 和 寿 命 以 作 比 较 。

光 源   发 光 效 率 ( 流 明 / 瓦 ) 寿 命 ( 小 时 )
1W LEDs 红 色 37 50,000
橙 红 色 48 50,000
黄 色 37 50,000
绿 色 40 50,000
青 色 34 50,000
蓝 色 12 50,000
白 色 ( 配 荧 光 粉 ) 34 50,000
白 色 ( 混 色 ) 30 50,000
钨 丝 灯 泡 9 3,000
T8 型 荧 光 灯 70 12,000
T5 型 荧 光 灯 90 18,000
综 合 式 紧 凑 型 荧 光 灯 55 6,000
综 合 式 集 成 式 感 应 灯 70 60,000

 

2) 发 光 二 极 管 可 以 应 用 於 哪 些 地 方 ?

由 於 发 光 二 极 管 坚 固 耐 用 而 且 适 用 於 多 方 面 , 其 应 用 地 方 非 常 广 泛 。 下 列 是 发 光 二 极 管 的 一 些 应 用 实 例 ∶

  • 出 路 指 示 牌 ;
  • 屋 宇 外 墙 照 明 ;
  • 交 通 灯 ;
  • 灯 管 更 换 ( 维 修 保 养 ) 费 用 较 高 的 地 方 ;
  • 投 映 机 ;
  • 景 观 照 明 ;
  • 车 尾 灯 、 电 筒 、 枱 灯 和 装 饰 灯 等 。

 

   
 上       一       页
 回       页       首