先 进 高 强 度 放 电 灯
传 统 的 高 强 度 放 电 灯 通 常 应 用 於 室 外 照 明 , 例 如 道 路 照 明 , 它 们 也 经 常 应 用 於 空 间 较 大 的 建 筑 物 ( 例 如 工 厂 和 体 育 馆 ) 。 高 强 度 放 电 灯 通 过 钨 金 属 电 极 的 电 弧 柱 发 光 。 一 般 来 说 , 输 入 电 力 的 三 分 之 一 会 用 作 转 化 为 可 见 光 , 其 他 部 分 则 以 热 力 流 失 。 先 进 的 高 强 度 放 电 灯 能 将 电 弧 中 红 外 线 部 分 的 能 量 转 变 为 可 见 光 或 近 紫 外 线 , 从 而 提 高 其 发 光 效 率 。 这 种 高 强 度 放 电 灯 需 要 配 合 电 子 镇 流 器 才 能 操 作 , 其 平 均 发 光 效 率 ( 如 欲 查 看 有 关 定 义 , 请 按 此 处 ) 可 比 传 统 的 高 强 度 放 电 灯 提 高 大 约 40 % 。

暗 视 觉 照 明
传 统 照 明 技 术 只 着 眼 於 发 光 效 率 ( 如 欲 查 看 有 关 定 义 , 请 按 此 处 ) 和 光 输 出 量 , 而 光 线 的 色 温 和 光 谱 平 衡 却 一 直 没 有 受 到 重 视 。 在 过 去 十 年 , 有 关 研 究 开 始 集 中 在 眼 睛 对 光 谱 不 同 部 分 的 反 应 。 其 中 一 个 研 究 重 点 是 暗 视 觉 照 明 。 暗 视 觉 照 明 主 要 是 刺 激 眼 睛 光 感 受 器 的 视 网 膜 部 分 。 虽 然 暗 视 觉 照 明 的 效 率 较 " 明 视 觉 " 照 明 ( 刺 激 眼 睛 光 感 受 器 的 圆 锥 细 胞 部 分 ) 的 效 率 低 , 但 适 当 的 暗 视 觉 照 明 依 然 可 以 达 到 较 高 的 效 率 , 且 能 消 除 眩 光 ( 如 电 脑 屏 幕 表 面 ) , 具 有 较 高 的 光 照 舒 适 度 。 采 用 暗 视 觉 照 明 可 在 不 降 低 视 觉 灵 敏 度 的 情 况 下 , 降 低 光 照 度 , 从 而 节 约 能 源 。

词 汇

发 光 效 率 : 发 光 效 率 的 定 义 为 光 源 消 耗 一 单 位 的 输 入 功 率 所 产 生 的 光 度 ( 光 度 单 位 为 流 明 ) 。

   
 上  一  页
 回  页  首