使 用 合 適 設 備 的 控 制 系 統 可 大 幅 減 少 照 明 糸 統 的 用 電 量 。 舉 例 來 說 , 我 們 可 在 指 定 時 間 及 不 同 的 場 合 控 制 電 燈 的 開 關 及 / 或 照 明 度 。 本 節 是 有 關 照 明 控 制 系 統 的 節 能 裝 置 描 述 。

數 碼 可 定 位 照 明 控 制 系 統 ( DALI )
數 碼 可 定 位 照 明 控 制 系 統 是 一 種 數 碼 通 訊 標 準 。 這 標 準 保 證 了 不 同 製 造 商 生 產 的 可 調 光 電 子 鎮 流 器 的 互 換 性 , 並 為 局 部 區 域 系 統 內 各 智 能 部 件 之 間 提 供 一 個 簡 單 和 數 碼 化 且 不 受 干 擾 的 通 訊 方 式 。 DALI 控 制 線 路 簡 單 , 無 需 單 獨 的 導 管 。 DALI 可 單 獨 控 制 個 別 組 件 ( 獨 立 尋 址 定 位 ) 或 組 件 群 ( 組 尋 址 定 位 ) 。 此 外 , 所 有 組 件 都 可 在 任 何 時 間 同 時 受 到 控 制 。 下 圖 為 DALI 的 典 型 結 構 :

DALI系統的典型結構。以上文字說明這張圖片。

DALI 系 統 的 典 型 結 構

它 如 何 節 約 能 源 ?
在 傳 統 1 至 10 伏 特 的 模 擬 界 面 下 , 照 明 系 統 要 達 到 靈 活 分 組 和 控 制 是 需 要 對 系 統 作 很 大 的 改 動 。 因 此 , 一 個 組 件 成 本 低 , 佈 線 簡 單 且 易 於 操 作 , 而 且 適 用 於 照 明 控 制 的 新 通 訊 標 準 DALI 得 以 開 發 。 這 種 通 訊 標 準 亦 可 以 用 作 樓 宇 自 動 控 系 統 的 子 系 統 。 建 築 物 內 的 照 明 系 統 可 通 過 DALI 標 準 在 中 央 控 制 和 監 察 系 統 上 進 行 調 節 , 以 滿 足 不 同 的 照 明 效 果 和 功 能 需 求 。 此 外 , 便 用 光 敏 感 測 器 用 戶 感 應 器 , 可 讓 照 明 系 統 能 自 動 調 光 及 切 換 , 從 而 減 少 照 明 能 耗 。

更 多 資 料 :

  1. 機 電 工 程 署 網 站 , 應 用 於 九 龍 灣 室 內 運 動 場 的 數 碼 定 位 照 明 控 制 : ( 英 文 版 )此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。 http://www.emsd.gov.hk/emsd/e_download/pee/ digital_lighting_control_at_kbigh.pdf
     
  2. 機 電 工 程 署 能 源 資 訊 園 地 , 創 新 的 節 能 設 備 - 節 能 照 明 控 制 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.energyland.emsd.gov.hk/tc/appAndEquip/equipment/ lighting/index.html

用 戶 感 應 器
典 型 的 用 戶 感 應 器 是 由 運 動 感 應 器 、 電 子 控 制 組 件 、 繼 電 器 和 電 源 組 成 。 運 動 感 應 器 是 一 個 典 型 的 紅 外 線 或 超 聲 波 傳 感 器 。 紅 外 線 感 應 器 可 探 測 熱 源 , 通 過 直 接 照 射 在 用 戶 的 紅 外 線 偵 測 其 在 室 內 的 運 動 。 超 聲 波 感 應 器 會 發 出 25 至 40 千 赫 茲 的 高 頻 聲 波 , 這 些 聲 波 在 碰 到 室 內 的 物 體 時 , 會 反 射 回 感 應 器 。 當 室 內 有 物 體 移 動 時 , 反 射 聲 波 的 頻 率 會 發 生 變 化 , 而 感 應 器 能 感 應 到 頻 率 的 變 化 , 確 定 物 體 的 移 動 。 運 動 感 應 器 會 將 感 應 到 的 物 體 移 動 訊 號 傳 遞 給 電 子 控 制 器 , 電 子 控 制 器 再 發 出 訊 號 , 控 制 繼 電 器 開 啟 或 關 閉 電 路 。

嵌入天花板的用戶感應器。以上文字說明這張圖片。
嵌 入 天 花 板 的 用 戶 感 應 器

節 約 能 源 的 方 法 和 節 能 潛 力
用 戶 感 應 器 可 在 室 內 無 人 的 情 況 下 關 閉 照 明 系 統 , 從 而 節 約 能 源 。 多 項 本 地 及 海 外 的 個 案 研 究 顯 示 , 在 不 同 類 型 及 用 戶 建 築 物 中 使 用 用 戶 感 應 器 , 其 節 能 率 在 15 至 25 % 之 間 。 使 用 用 戶 感 應 器 的 節 能 效 果 在 很 大 程 度 上 取 決 於 建 築 物 的 使 用 特 性 。

感 應 器 的 靈 敏 度 也 是 影 響 其 節 能 效 果 的 重 要 因 素 。 一 般 來 說 , 紅 外 線 感 應 器 對 幅 度 較 小 的 運 動 ( 例 如 按 鍵 盤 ) 並 不 敏 感 。 但 超 聲 波 感 應 器 靈 敏 度 高 , 能 偵 測 微 小 的 運 動 , 而 且 無 須 直 接 照 射 到 用 戶 上 。 不 過 , 由 於 其 過 於 靈 敏 , 風 吹 動 窗 簾 或 紙 張 都 會 令 感 應 器 作 出 錯 誤 判 斷 。 新 一 代 的 用 戶 感 應 器 結 合 了 兩 種 感 應 器 的 優 點 , 令 可 靠 性 大 大 提 高 , 並 減 少 誤 判 。 另 一 種 新 技 術 採 用 了 微 音 感 應 器 , 通 過 監 聽 微 小 的 聲 音 ( 例 如 紙 張 翻 動 的 聲 音 ) 感 應 用 戶 的 運 動 。

更 多 資 料 :

機 電 工 程 署 能 源 資 訊 園 地 , 創 新 的 節 能 設 備 - 節 能 照 明 控 制 系 統 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.energyland.emsd.gov.hk/tc/appAndEquip/equipment/ lighting/index.html

光 敏 感 測 器
光 敏 感 測 器 可 用 於 室 內 照 明 的 自 動 控 制 。 光 敏 感 測 器 是 一 種 電 阻 值 可 變 的 電 阻 器 。 當 光 線 照 射 到 光 電 管 (cell) 時 , 其 電 阻 變 小 , 對 電 流 流 動 的 阻 力 減 少 ; 反 之 , 當 光 線 變 暗 時 , 其 電 阻 增 加 。 因 此 , 在 照 明 控 制 系 統 中 採 用 光 電 管 可 感 應 照 明 亮 度 ( 包 含 自 然 光 影 響 ) , 並 自 動 控 制 單 個 或 多 個 光 源 來 調 節 人 工 照 明 的 亮 度 。 照 明 系 統 還 需 要 安 裝 調 光 器 , 防 止 照 明 亮 度 突 然 改 變 。

節 約 能 源 的 方 法 和 節 能 潛 力
在 照 明 系 統 中 , 共 同 使 用 光 敏 感 測 器 和 調 光 器 可 達 到 節 能 效 果 。 光 敏 感 測 器 通 常 安 裝 在 工 作 地 點 的 窗 口 附 近 。 如 採 光 系 統 的 設 計 妥 善 和 運 作 正 常 , 電 燈 的 照 明 時 間 可 縮 短 50 % , 並 減 少 耗 電 量 。 日 光 調 光 方 式 的 效 果 取 決 於 光 電 管 傳 感 器 的 安 裝 位 置 、 窗 戶 面 積 和 四 周 環 境 的 光 亮 度 。

更 多 資 料 :
機 電 工 程 署 能 源 資 訊 園 地 , 創 新 的 節 能 設 備 - 節 能 照 明 控 制 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.energyland.emsd.gov.hk/tc/appAndEquip/equipment/lighting/ index.html

 

   
 上  一  頁
 回  頁  首